АРТ-ТЕРАПИЯ В ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЕ

«Заявка-победитель конкурса Президентских грантов»

Проект направлен на разработку, апробацию и оценку возможного распространения в пенитенциарной системе Российской Федерации инновационных методов и приемов арт-терапии как сквозной технологии в социально-психологической работе с заключенными СИЗО.
 
Целевая аудитория: заключенные и сотрудники ФКУ "СИЗО №5 УФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области".
 
Особенность целевой аудитории – женщины и девушки, в том числе беременные, с малолетними детьми, с алко-, наркозависимостью.
Основные задачи:
1) создание условий для щадящей адаптации заключенных к условиям пребывания в СИЗО;
2) создание максимально возможного положительного эмоционального фона воздействия окружающей среды;
3) снижение стрессовой нагрузки от непрерывного публичного пребывания в пространстве изолятора;
4) создание условий для опосредованного, неличностного воздействия на заключенных и сотрудников изолятора, снижающих уровень конфликтности и агрессивности;
5) создание механизмов ресоциализации для реинтеграции заключенных в жизнь на свободе.
 
Реализация Проекта предусматривает несколько этапов:
1) анализ возможностей применения различных методов и приемов арт-терапии на территории и в помещениях СИЗО №5.
2) разработка Программы мероприятий арт-терапевтической деятельности как сквозной технологии применительно к данному СИЗО.
3) апробация Программы на целевой аудитории. Формы: индивидуальное собеседование, индивидуальные занятия, групповые занятия, мероприятия коллективного характера.
4) оценка и анализ эффективности Программы, разработка рекомендаций по ее использованию.
5) информирование общества о процессе реализации Проекта, результатах апробирования Программы, обмен полученным опытом в ФСИН и в профессиональных сообществах.
 
На сегодняшний день возможности арт-терапии для заключенных в ФСИН используются в неисчислимо малых размерах. Реализация Проекта и разработанная Программа позволят заключенным СИЗО лучше и быстрее адаптироваться к условиям и требованиям пребывания в условиях ограничения не только их гражданских, но человеческих прав и свобод. Они будут легче переносить страх и неуверенность, смогут адекватно реагировать на окружение и окружающих, научатся корректно взаимодействовать с ним, а в последующем быстрее приобретут понимание, собственное самоопределение и навыки, необходимые для продолжения жизни на свободе. В результате, заключенные в СИЗО смогут существенно снизить или даже избежать последствий морально-психологической травмы от своего пребывания в неволе.
Подробнее:
В 2014 году по инициативе бизнесмена Владимира Митрофанова при поддержке Союза православных предпринимателей в самой известной тюрьме Санкт-Петербурга "Крестах" при согласии Русского музея разметили 100 репродукций картин из собрания знаменитого музея.
В «Крестах» открылась выставка копий картин Русского музея
В СИЗО "Кресты" открылась выставка репродукций Русского музея
УФСИН РОССИИ ПО С.-ПЕТЕРБУРГУ

У нашей команды родилась идея - объединить две творческих инициативы - "Арт-субботник" и размещение репродукций картин в местах лишения свободы - в один проект 

«Разработка и внедрение инновационных методов арт-терапии в пенитенциарной системе при оказании психологической помощи заключенным» и провести его в женском СИЗО № 5 Санкт-Петербурга. Для оценки результатов - мы пригласили опытных экспертов-психологов, работающих в системе УФСИН. При удачном завершении проекта мы планируем распространить нашу инициативу в других регионах РФ в учреждениях УФСИН.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ