Поиск
  • Admin

Завершилась акция Арт-терапии


ПОСТ РЕЛИЗ


Синергия церкви и государства в оказании социально-психологической помощи заключенным.

По благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия


17 декабря 2020 года в женском СИЗО № 5, Арсенальная ул.11, Санкт-Петербург состоялась презентация проекта «Арт-терапия в пенитенциарной системе при оказании психологической помощи заключенным в целях соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан, гуманизации условий содержания лиц, заключенных под стражу », победителя в конкурсе Фонда Президентских Грантов


После молебна на начало всякого доброго дела, совершенного Благочинным Благочиния тюремных храмов Санкт-Петербурга, Председателем отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской Епархии протоиереем Олегом Скоморохом в сослужении протиерея Георгия Сычева, настоятеля храма-часовни свв.мцц.Веры, Надежды, Любови и их матери Софии в СИЗО – 5, отец Олег рассказал о взаимодействии Санкт-Петербургской Епархии, Союза Православных предпринимателей с учреждениями УФСИН Санкт-Петербурга. В 2014 году была открыта выставка репродукций картин из Русского музея в Следственном изоляторе -1 “Кресты”.Открытие состоялось в личном присутствии Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Кутуб Роман Васильевич, зам начальника СИЗО -5 по воспитательной и кадровой работе сообщил о направлениях воспитательной работы в СИЗО-5, о различных категориях заключенных, содержащихся в женском СИЗО-5, среди которых есть несовершеннолетние не только девушки, но и юноши.

Именно они и осужденные, отбывающие свой срок из хозвзвода стали непосредственными участниками художественной акции «Арт-субботник. Преображение городских пространств» московского художника Гарри Зуха Игоря Сукманского, во время которой осужденные художественно расписывали тюремное пространство и прогулочные зоны.

В ходе проведения акции ее участники из числа осужденных рисовали так называемых «зуховских лошадок», ставших визитной карточкой художника и создавали яркие геометрично-абстрактные фрески по эскизам, нанесенным самим художником на стены, заборы и различные площадки тюрьмы в течении недели. В результате все задействованные в художественной акции площадки оказались оформлены необычными красочными узорами, а осужденные стали полноценными участниками живого творческого процесса.

Художник Гарри Зух, придумавший международный социальный проект «Арт-субботник» с 2014 года в рамках проекта уже успешно провел серию ярких художественных акций по расписыванию пространства жизни человека по всему миру, в результате которых зуховскими лошадками были расписаны различные участки городского пространства в российских городах Москва, Санкт-Петербург, Ялта, Нижний Новгород, а также площадки в Украине, в Габоне и в Шри-Ланке. В качестве объектов для разрисовывания выступали как пустующие городские площадки, так и стены, заборы школ, различных коммерческих и социальных учреждений.

По мнению художника, проект «Арт-субботник» возвращает людям право участия в формировании искусства, отобранное концептуалистами, а каждый участник на время проведения акции становится творцом прекрасного, вершителем реальных изменений пространства вокруг себя.

 Подобные художественные акции помогают создавать у их участников позитивный настрой и обеспечить для них психологический комфорт.

В связи с ограничениями по пандемии коронавируса некоторые мероприятия пришлось проводить дистанционно. Подготовка к Арт-субботнику началась еще 10 декабря. Гарри записал ряд обучающих видеолекции, в которых рассказал об основных явлениях мировой художественной культуры и разъяснил, как именно нужно действовать в ходе акции. К созданию видеолекций художник привлекал различных специалистов в области искусства.

А 17 декабря осужденные приступили непосредственно к делу – работали кистями и красками.

Эта акция – является одной из составляющих проекта «Арт-терапия в пенитенциарной системе при оказании психологической помощи заключенным в целях соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан, гуманизации условий содержания лиц, заключенных под стражу», получившего Президентский грант, сообщила Геворская Светлана Генриховна, руководитель и разработчик проекта.

Второй составляющей проекта является создание постоянно действующей «Галереи живописи» репродукций картин Русского музея в СИЗО -5, 17 декабря выставкой «Женские образы в русском изобразительном искусстве» состоялось ее открытие. Автор идеи - Владимир Митрофановов, который уже делал выставку в СИЗО-1 «Кресты», член Попечительского Совета СИЗО-5, член Союза Православных Предпринимателей. В этот раз выставка – тематическая для женского СИЗО-5. Концепцию, видеоролики о художниках, персонажах изображенных на картинах, подготовила член команды проекта - искусствовед Деева Ольга Антоновна. О сотрудничестве Русского музея в рамках проектов для учреждений УФСИН Санкт-Петербурга рассказала заместитель директора Русского музея Цветкова Анна Юрьевна.

По результатам проекта проведено анкетирование как заключенных, так и сотрудников СИЗО-5 и УФСИН России по Санкт-Петербургу, о результатах рассказала Ипатова Кира Александровна, психолог, Член Общественной Наблюдательной Комиссии СПб при Общественной Палате РФ, Член Комиссии по условно-досрочному освобождению ФКЛПУ им. Ф.П. Гааза, ФКУИК No6, Членом Совета в помощь освобождающихся из мест лишения свободы ВИЧ инфицированным наркозависимым.


Организаторы: Некоммерческое партнерство «Общество духовно-патриотического и физического развития» duhovnoe-razvitie.org

Исполнительный директор Геворская Светлана Генриховна, руководитель проекта «Арт-терапия в пенитенциарной системе при оказании психологической помощи заключенным в целях соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан, гуманизации условий содержания лиц, заключенных под стражу»



Партнеры:

УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Следственный изолятор № 5

Государственный Русский музей

Союз Православных Предпринимателей

Группа компаний OMG


При поддержке Фонда Президентских Грантов












4 просмотра0 комментариев